Karotten-Ingwersuppe

Öfter mal eine Suppe, in der kalten Jahreszeit am besten täglich, tut nicht nur gut.

Sie wärmt uns, stärkt die Verdauung und unser Immunsystem. Die Karotte hat hier einen besonderen

Stellenwert. Sie wird auch als "Ginseng" der Gemüse bezeichnet.


Also viel spaß beim Suppe genießen!

Zutaten für 4 Personen:

2 Schalotten

400g Karotten

1-2 cm frischer Ingwer

1 unbehandelte Limette

1 EL Butter

2 TL Zucker (oder Agavensirup)

1l Gemüsebrühe

250g saure Sahne

Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Schalotten, Karotten und Ingwer würfeln und in einem Topf mit Butter andünsten.

Zucker dazugeben und weiter dünsten. Mit Gemüsebrühe abschlöschen und ca. 15 - 20 weichkochen.

Saure Sahne einrühren und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Limette abschmecken.

Vor dem Essen mit Limettnraspeln garnieren. Fertig!


Wirkung nach TCM:

Nach der TCM bewahrt und kräftigt die Karotte die Energie des Körpers und des Verdauungstraktes. Sie baut auch Blut auf und saniert den Darm. Das wiederum wirkt sich positiv auf unsere Immunabwehr aus.

Die TCM empfiehlt die Karotte auch als Stärkungsmittel für die Lunge und zur Beruhigung von Husten.


In der kalten Jahreszeit ist Ingwer die Geheimwaffe gegen inneres Frösteln und die ersten Anzeichen einer Erkältung.Er ist thermisch warm und hat einen scharfen Geschmack. Er leitet erste Erreger nach außen und

hilft dem Körper sich zu wehren. Er wirkt entkrampfend, senkt das Magen-Qi ab (vor allem bei Übelkeit und Erbrechen gut) und vertreibt die Kälte.


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