Das Zucker experiment - 1 Teig, 5 Zuckerarten

Im Zuge des TV Spot auf "Salzburg Heute" habe ich gebacken. 1 Keksteig und 5 verschiedene Zuckerarten.

Um das beste Ergebnis zu erhalten habe ich die Backzeit mit Stoppuhr exakt gleich gehalten und auch die Zutaten waren exakt die gleichen, bis auf den Zucker natürlich. Das Foto oben zeigt die ungezuckerten, fertig gebackenen Kekse. Schon spannend was alleine der Zucker mit der Farbe der Kekse machen kann.

mehr lesen 2 Kommentare

Quinoa Tomaten Salat

Lecker, und genau das Richtige für den Sommer

Polenta mit Champignon
© Foto von vanilllaph

Zutaten:

100 g Quinoa
2 dl Wasser
1 EL Olivenöl
2 Stk Frühlingszwiebeln
1 Msp. Kardamom, Salz

2 Stk reife Tomaten


Dressing:

4 EL Olivenöl kaltgepresst

Curcuma, Koriander, Salz, Pfeffer, Sojasauce
2 EL weisser Balsamico Essig
1 Stk Bio-Zitrone geschält und gewürfelt
frische Petersilie, frisches Basilikum

Zubereitung:

  • Quinoa mit Wasser zusammen aufkochen, 20 Min. köcheln lassen, 5 Min. quellen lassen
  • Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebel darin anrösten.
  • Kardamom, Salz und gewürfelte Tomaten kurz mitrösten.
  • Für das Dressing alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Basilikum zupfen und Petersilie klein schneiden.
  • Quinoa kurz überkühlen lassen, mit den Tomaten, Zwiebeln
    und dem Dressing mischen und einziehen lassen.
  • Mit Petersilie und Basilikum bestreuen und servieren.


Tipp:

Als Variante kann auch Schafskäse oder Parmesanspäne beigegeben werden.

Sehr gut dazu passt auch Avocado. Schmeckt wunderbar zu grilliertem Fleisch oder als kleines Nachtessen.


Wirkung nach TCM:

Quinoa ist ein fast vergessenes Wunderkorn aus Peru. Es enthält viel Eiweiss, stärkt die Herzenergie und ist neutral-leicht bitter im Geschmack. Als Salat, Suppeneinlage oder mit Reis gemischt ein Genuss! Tomaten stärken und kühlen den Magen. Außerdem ergänzen sie die Körpersäfte (z.B. bei trockenem Stuhl). 

 

mehr lesen 0 Kommentare

Polenta mit Champignon Ragout

Einfach, erfrischend und stärkt das Immunsystem

Polenta mit Champignon

Zutaten für 4 Portionen:

400 g kleine Eiertomaten geviertelt


2 TL frischen od. getrockneten Thymian


750 ml Genüsefond

250 ml Milch
 (Reis-, Hafermilch..)

250 g feine Polenta


500 g Pilze geschnitten

2 EL Olivenöl


Pfeffer, frisch gemahlen, Salz


½ Bund Schnittlauch, fein gehackt



2 EL frisch geriebenen Parmesan

Zubereitung:

  • Den Gemüsefond mit Thymian, Milch, Pfeffer und Salz aufkochen.
  • Die Polenta einstreuen und unter Rühren etwa 10 Min. auf kleiner Flamme kochen.

  • Das Öl ein einer Pfanne erwärmen, die Pilze darin 2 Min. bei starker Hitze anbraten.
  • Mit wenig Pfeffer & Salz würzen.
  • Dann die Tomaten untermischen und kurz mitdünsten.

  • Den Parmesan unter die Polenta mischen.
  • Dann die Polenta auf Tellern anrichten und das Gemüse darauf verteilen.
  • Mit dem Schnittlauch garnieren.

 

Wirkung nach TCM:

Thymian hat eine warme Thermik. Er stärkt die Nieren Energie (das Nieren Yang), unsere Abwehrkräfte, ist entzündungshemmend und kramplösend. Wesshalb er auch in Hustenarzneien gerne zum Einsatz kommt. Polenta stärkt den Magen und die Verdauung. Sie hilft z.B. bei schwankenden Blutzuckerwerten sowie Appetitlosigkeit. Außerdem kann sie Feuchtigkeit ausleiten, z.B. bei erhöhten Cholesterinwerten und Hypertonie. Tomaten stärken und kühlen den Magen. Außerdem ergänzen sie die Körpersäfte (z.B. bei trockenem Stuhl). Champignons kräftigen das Milz Qi und harmonisieren den Magen. Sie wirken leicht kühlend, und lösen Schleim. Sie werden therapeutisch bei Müdigkeit und Kraftlosigkeit, Übelkeit und Erbrechen, sowie bei Diarrhö eingesetzt.

 

mehr lesen 2 Kommentare

Karotten-Gemüse mit Feta

Entschlacken und Entgiften im Alltag

Zutaten:

H frische Petersilie

F 1 Pkg. Feta


E 1/2kg Karotten


E Olivenöl


E 1 EL Honig


E 4 mittlere Kartoffeln

M 2 rote Zwiebeln (3 Schalotten)


M Pfeffer, Koriander, Ingwer frisch

W Salz




Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen.
 Karotten in feine Stifte und den Zwiebel in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in Ölivenöl anrösten und beiseite stellen. In einer Pfanne Olivenöl erwärmen die Karotten darin andünsten und Ingwer zugeben. Den Honig darauf verteilen und einziehen lassen. Etwas Wasser zugeben und zugedeckt 10 Min. garen. Die gekochten Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und untermengen. Mit Salz,  Pfeffer und Koriander würzen. Zwiebelringe, Petersilie und Feta darüber verteilen und genießen.

Tipp: Dieses Gericht hat einen hohen basischen Anteil und eignet sich gut für eine erweiterte Entschlackungskurs. In der strengen Phase den Feta weglassen und Salz eventuell durch Gomasio oder Soja Sauce ersetzen. So könnt ihr eurem Körper wunderbar beim Entgiften und Entschlacken helfen.

0 Kommentare

Süßer CousCous mit Apfel

Süßer Couscous

Schnell - Einfach - Lecker - Gesund

Zutaten für 2 Personen:
1/2 Tasse Couscous

1 Tasse Mandel- oder Hafermilch

1 EL Rosinen und/oder getr. Marillen (gewürfelt)

1 Süßer Apfel (gewürfelt)

1 EL Granatapfelkerne

2 EL Walnüsse (grob gehackt)

1 Prise Salz, Zimt, Vanille, 1 Msp. Kardamom

Honig (Reis- Agavensirup) nach Geschmack

etwas Butter

Saft von 1/2 Orange

Mandelblättchen (zum garnieren)

 

 Zubereitung:

Milch mit Rosinen (Marillen) und Äpfel zum kochen bringen. Den Couscous einstreuen, von der Herdplatte nehmen und einige Minuten ziehen lassen. Je nachdem, ob man es lieber körnig oder  weicher mag,

5-8 Minuten. Mit Zimt, Vanille, Salz und Kardamom würzen und Butter zufügen. Nach belieben Honig zum süßen. Dann noch Walnüsse und Granatapfel zum Couscous geben, mit Orangensaft abschmecken und mit Mandeblättchen garnieren.

Ein sehr leckeres und schnelles Frühstück, das viel Raum für eigene Variationen lässt.

 

Wirkung nach TCM:
Coucous hat eine eher kühlende Wirkung und beruhigt den Geist. Trockenfrüchte wie Rosinen oder Marillen stärken den Blut- und Säftehaushalt des Körpers. Das Obst wirkt ebenfalls säftespendend. Dieses Gericht eignet sich gut für sehr hitzige Persönlichkeiten (die T-Shirt Träger im Winter ;o)). Es hilft bei träger Verdauung und Menschen die zu Verstopfung neigen. Auch bei Schlafstörungen ist Couscous ein guter Helfer.


Tipp: Ein Schuss Kokosmilch dazu gibt dem süßen Couscous eine ganz feine Note!

mehr lesen 0 Kommentare