Ostereier natürlich färben

Ostern steht vor der Türe, da dürfen die bunten Eier nicht fehlen.

Wunderbar wenn man seine Eier selbst färben möchte und das dann auch noch mit natürlichen Stoffen.

Es ist gar nicht so schwer und ich bin immer froh wenn ich weiß welche Eier ich da esse und mit was sie

gefärbt wurden.

 
Für jeden Farbsud gilt eine Prise Salz ins Wasser und zum Schluss den Sud abseihen und einen

Schuss Essig zugeben. 2-3 EL pro Liter damit die Farbe intensiver wird.

Je länger ich die Eier in dem Sud lasse destso intensiever wird die Farbe. Mind. 30 Miuten am besten einige Eier auch über Nacht einwirken lassen. Aber hier kann man wunderbar selber experimentiern.


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Die 7 besten natürlichen alternativen zu zucker -2.Teil

Distelöl Wirkung nach TCM

Zur Weihnachtszeit kommt viel Süßes auf unsere Teller.
Da lohnt es sich nach gesunden Alternativen zu suchen.
Aus meiner persönlichen "Bestenliste" heute:

Honig, Birkenzucker, Ahornsirup.

Im nächsten Blog: Trockenfrüchte sowie

Zucker aus Sicht der TCM und mein Fazit daraus.


  • Honig

    Beim Honig handelt es sich um eines der ältesten Süßungsmittel. Honig wird weder etwas entzogen noch hinzugefügt. Honig enthält neben Mineralien auch Anioxidantien und entzündungshemmende Stoffe. Österreichischer Honig ist von ausgezeichneter Qualität, ein wunderbares, naturbelassenes und regionales Produkt. Durch seinen starken Eigengeschmack ist er für Kuchen aber weniger geeignet. Honig hilft aber sehr gut bei trockenem Reizhusten, auch bei kleinen Brandblasen kann Honig schnell Linderung bringen.

  • Birkenzucker
    Birkenzucker, auch Xylit genannt, ist ein Zuckeraustauschstoff. Er wir aus der Rinde bestimmter Holzarten sowie aus Obst- und Gemüsesorten (Mais, Pflaumen) gewonnen.  Geschmacklich kommt er sehr nahe an die Süsskraft von herkömmlichem Zucker heran. Das erleichtert das Kochen und Backen mit Xylit da man es 1:1 gegen Zucker austauschen kann. Xylit beeinflusst kaum den Blutzuckerspiegel und hat auch weniger Kalorien (ca. 40% weniger) als Haushaltszucker. Birkenzucker wirkt sich auch positiv auf die Mundgesundheit aus und ist besonders Zahnfreundlich. In größeren Mengen verzehrt kann Birkenzucker allerdings abführend wirken weshalb Xylit Anfangs nur in Maßen genossen werden sollte. Durch seine doch aufwändige Herstellung ist Xylit verhältnismäßig teuer. In Keksen und Kuchen ist der Birkenzucker gut einsetzbar.
  • Ahornsirup
    Ist der eingedickte Saft des Zuckerahorns. Ahornsirup hat – je nach Grad – einen mehr oder weniger starken malzähnlichen Eigengeschmack und passt daher als Zuckerersatz nicht unbedingt in jedes Rezept. Durch seine stärkere Süßkraft als Zucker braucht man weniger. Er ist kalorienärmer als Zucker und enthält Mineralien und Vitamine. Ich süße sehr gerne meine Pfannkuchen mit Ahornsirup ;-).
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Die 7 besten natürlichen alternativen zu zucker - 1.Teil

Distelöl Wirkung nach TCM

Zur Weihnachtszeit kommt viel Süßes auf unsere Teller.
Da lohnt es sich nach gesunden Alternativen zu suchen.
Aus meiner persönlichen "Bestenliste" heute:

Kokosblütenzucker, Vollrohrzucker und Reissirup.

In den nächsten beiden Blogs:
Honig, Birkenzucker, Ahornsirup, Trockenfrüchte sowie

Zucker aus Sicht der TCM und mein Fazit daraus.


  • Kokosblütenzucker
    Der Kokosblütenzucker wird aus dem frischen Saft der Kokosblüte gewonnen. Er ist etwas weniger süss als Haushaltszucker und sehr angenehm karamellig im Geschmack. Kokosblütenzucker schmeckt aber nicht nur sehr fein, er kann auch mit einigen gesundheitlichen Vorzügen aufwarten. So hat er beispielsweise einen sehr niedrigen glykämischen Index (GI) und ist auch für Diabetiker geeignet. Der Blutzuckerspiegel steigt nur langsam an und kann so Heißhungerattacken vorbeugen. Außerdem enthält er wenig freie Fructose und reichlich Mineralien. Eine sehr feine Zuckeralternative die, wenn sie nicht so weit zu uns fliegen müsste, eine meiner Top Favoriten wäre!

  • Vollrohrzucker
    Bei der Herstellung von Vollrohrzucker presst man den Saft des Zuckerrohrs aus, filtert diesen von groben Bestandteilen und kocht ihn als Sirup ein. Dabei wird er mechanisch oder chemisch nicht mehr weiter behandelt und anschließend nur noch zu Zuckerkristallen vermahlen. Alle Mineralstoffe und Pflanzenstoffe bleiben so erhalten. Der Geschmack ist entsprechend kräftig und er klumpt auch gerne wenn er nicht trocken gelagert wird. Auch wenn er den gleichen glykämischen Index wie weißer Zucker hat, ist er durch seine vollwertigeren Inhaltsstoffe auf jeden Fall dem raffinierten Zucker vorzuziehen. Vollrohrzucker ist auch die preiswerteste Alternative von den hier angeführten Alternativen. Vollrohrzucker verwende ich zum Backen oder zum Süßen von Getränken.
  • Reissirup
    Fruktosefrei, Glutenfrei - aus Reismehl gewonnener Sirup. Im Gegensatz zu Zucker besteht der Sirup aus Glucose, Maltose und Mehrfachzuckern. Gerade die Mehrfachzucker werden langsamer verdaut und lassen den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen. Heißhungerattacken muss man also nicht fürchten. Er ist auch für Diabetiker geeignet. Reissirup hat eine nussige Note. Seine Süßkraft ist etwas geringer als Zucker. Reissirup kommt bei mir in Aufläufe und in das warme Früßhstück falls es mal zu wenig süß ist.
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Die Kraftsuppe - ein elixier aus der TCM

Kraftsuppen sind Energiespender und ein kleines Ernährungswunder

In der dunklen Jahreszeit wird unser Organismus oft mehr gefordert als sonst - und das nagt an den Kraftreserven. Ein Energiespender, der zugleich die körpereigene Abwehr stärkt, ist die traditionelle Kraftsuppe.

 

Als Paradebeispiel für eine TCM Kraftsuppe gilt die Hühnerkraftsuppe, die in der chinesischen Medizin, vor allem Müttern nach der Geburt gereicht wird. Sie sorgt dafür, dass die Mutter bald wieder zu Kräften kommt und keine Wochenbettdepression bekommt. TCM Kraftsuppen sind aber auch besonders nach einer überstanden Krankheit zu empfehlen, um rasch wieder zu Kräften zu kommen.

Freilich gibt es auch vegetarische Kraftsuppen. Auch hier geht die Energie aus dem Gemüse durch das Lange Kochen in die Essenz der Suppe über. (Kochzeit von 4-6 Stunden!)

 

ACHTUNG: Da die Kraftsuppe wie der Name schon sagt, stärkend wirkt, sollte man sie nicht am Beginn einer Krankheit, z.B. während einer Grippe essen, da sie in diesem Fall auch die Krankheitserreger stärkt.

Kraftsuppe nach TCM
Katharina Eva und ich beim Kochen

Rezept der Hühnerkraftsuppe:

Für 5-6 Liter Suppe.

1 Bio Suppenhuhn, Suppenzeug, Wachholder,

Loorbeerblätter, chin. Kräuter.

 

Alles zusammen in einem großen Topf 6 Stunden leicht köcheln lassen. Dann die Suppe abseihen.
Das Hühnerfleisch kann mitgegessen werden, das Gemüse und die Kräuter werden entsorgt.

 

Wirkung der Hühnersuppe:

  • wärmend
  • stärkt unsere Verdauungskraft (Milz Qi)
  • stärkt Niere und Leber
  • gut bei Blutmangel
  • gibt Kraft nach Krankheiten
  • nach der Geburt und für die Muttermilchbildung sehr zu empfehlen
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Weihnachtsgewürze und ihre Wirkung nach TCM

Distelöl Wirkung nach TCM

Genau richtig zur Winterzeit kommen auch viele

wärmende Gewürze auf unsere Teller.
Hier einige der wichtigsten im Kurzportrait.


  • Ingwer
    Thermik: wärmend
    Wirkung nach TCM: Verdauungsanregend, entzündungshemmend, er stärkt unser Immunsystem und hilft wunderbar bei kalten Füßen weil er das Nieren Feuer anregt. Gut auch bei Übelkeit. (immer frischen Ingwer verwenden!)
  • Gewürznelke
    Thermik: sehr warm
    Wirkung nach TCM: Gut bei Blähungen, Verdauungsschwäche und nächtl. Wasserlassen. Stärkt besonders das Nieren Yang, versorgt uns also mit Energie, Wärme und regt auch die Libido an.
  • Zimt
    Thermik: heiß
    Wirkung nach TCM: Vertreibt Wind-Kälte. Ein Tee aus Ingwer und Zimt öffnet die Poren und hilft Krankheitserreger auszuschwitzen. Er wirkt somit gut im Anfangsstadium einer Erkältung. Er wärmt kalte Füße, hilft bei niedrigem Blutdruck, Neigung zu Durchfall sowie bei schwachem Stoffwechsel.
  • Kardamom
    Thermik: sanft wärmend
    Wirkung nach TCM: Gut bei Blähungen und Durchfall. Verdauungsfördernd durch seinen besonderen Bezug zu unserer Mitte. Er wirkt schleimlösend, z.B. bei Schnupfen oder verschleimter Lunge Kardamomtee trinken.
  • Vanille
    Thermik: neutral
    Wirkung nach TCM: Vanille ist eines meiner Lieblingsgewürze. Durch ihre sanfte Wirkung harmonisiert sie nicht nur unseren Körper sondern wirkt auch besänftigend und ausgleichend auf unseren Geist. Sie entspannt uns von Innen wie von Außen. Zudem ist ihr Geschmack unvergleichlich.

Falls allerdings bereits Hitze im Körper vorhanden ist, sei genau bei solchen Gewürzen Vorsicht geboten.

Hitze im Körper kann sich z.B. durch Verstopfung, trockenem Stuhl, Sodbrennen, nächtl. Schwitzen oder Hitzewallungen äußern. Dann wärmende Gewürze nur in Maßen verwenden, sie können die Hitze nämlich verstärken.

Auch Schwangere sollten mit diesen Gewüzen aufpassen, einige könnten in zu Großen Mengen verzehrt, vorzeitige Wehen auslösen.

 

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