Zur Weihnachtszeit kommt viel Süßes auf unsere Teller.
Da lohnt es sich nach gesunden Alternativen zu suchen.
Aus meiner persönlichen "Bestenliste" heute:
Honig, Birkenzucker, Ahornsirup.
Im nächsten Blog: Trockenfrüchte sowie
Zucker aus Sicht der TCM und mein Fazit daraus.
Beim Honig handelt es sich um eines der ältesten Süßungsmittel. Honig wird weder etwas entzogen noch hinzugefügt. Honig enthält neben Mineralien auch Anioxidantien und entzündungshemmende
Stoffe. Österreichischer Honig ist von ausgezeichneter Qualität, ein wunderbares, naturbelassenes und regionales Produkt. Durch seinen starken Eigengeschmack ist er für Kuchen aber
weniger geeignet. Honig hilft aber sehr gut bei trockenem Reizhusten, auch bei kleinen Brandblasen kann Honig schnell Linderung bringen.
Zur Weihnachtszeit kommt viel Süßes auf unsere Teller.
Da lohnt es sich nach gesunden Alternativen zu suchen.
Aus meiner persönlichen "Bestenliste" heute:
Kokosblütenzucker, Vollrohrzucker und Reissirup.
In den nächsten beiden Blogs:
Honig, Birkenzucker, Ahornsirup, Trockenfrüchte sowie
Zucker aus Sicht der TCM und mein Fazit daraus.
In der dunklen Jahreszeit wird unser Organismus oft mehr gefordert als sonst - und das nagt an den Kraftreserven. Ein Energiespender, der zugleich die körpereigene Abwehr stärkt, ist die traditionelle Kraftsuppe.
Als Paradebeispiel für eine TCM Kraftsuppe gilt die Hühnerkraftsuppe, die in der chinesischen Medizin, vor allem Müttern nach der Geburt gereicht wird. Sie sorgt dafür, dass die Mutter bald wieder zu Kräften kommt und keine Wochenbettdepression bekommt. TCM Kraftsuppen sind aber auch besonders nach einer überstanden Krankheit zu empfehlen, um rasch wieder zu Kräften zu kommen.
Freilich gibt es auch vegetarische Kraftsuppen. Auch hier geht die Energie aus dem Gemüse durch das Lange Kochen in die Essenz der Suppe über. (Kochzeit von 4-6 Stunden!)
ACHTUNG: Da die Kraftsuppe wie der Name schon sagt, stärkend wirkt, sollte man sie nicht am Beginn einer Krankheit, z.B. während einer Grippe essen, da sie in diesem Fall auch die Krankheitserreger stärkt.
Rezept der Hühnerkraftsuppe:
Für 5-6 Liter Suppe.
1 Bio Suppenhuhn, Suppenzeug, Wachholder,
Loorbeerblätter, chin. Kräuter.
Alles zusammen in einem großen Topf 6 Stunden leicht köcheln lassen. Dann die Suppe abseihen.
Das Hühnerfleisch kann mitgegessen werden, das Gemüse und die Kräuter werden entsorgt.
Wirkung der Hühnersuppe:
Genau richtig zur Winterzeit kommen auch viele
wärmende Gewürze auf unsere Teller.
Hier einige der wichtigsten im Kurzportrait.
Falls allerdings bereits Hitze im Körper vorhanden ist, sei genau bei solchen Gewürzen Vorsicht geboten.
Hitze im Körper kann sich z.B. durch Verstopfung, trockenem Stuhl, Sodbrennen, nächtl. Schwitzen oder Hitzewallungen äußern. Dann wärmende Gewürze nur in Maßen verwenden, sie
können die Hitze nämlich verstärken.
Auch Schwangere sollten mit diesen Gewüzen aufpassen, einige könnten in zu Großen Mengen verzehrt, vorzeitige Wehen auslösen.
Gerade jetzt in der Übergangszeit ist es für den Körper wichtig sein Immunsystem rechtzeitig auf Trab zu bringen. Vitamin C ist unter anderem empfindlich gegenüber langer Lagerung. So geht auch
bei langen Transportwegen schon sehr viel davon verloren. Und genau hier können wir auf heimische Lebensmittel zurückgreifen. So gibt es zum Beispiel nicht ohne Grund als Beilage öfter
Petersilienkartoffeln, wärmendes Fenchelgemüse oder Rotkraut mit Äpfeln.
Heimische Vitamin C Bomben:
Die beste Vorbeugung gegen Husten, Schnupfen ist es also, das Sommerobst und -gemüse wirklich nur in der warmen Jahreszeit zu konsumieren und im Herbst und Winter unser Hauptaugenmerk auf wärmende, saisonale Kost zu legen. Also weg mit den nach TCM auskühlenden Südfrüchten im Herbst und Winter.
Bewusste Küche
DI Waltraud Maderegger-Bayer
TCM Ernährungsberatung
TEM Heilkräuterexpertin
Bachblütenberaterin
Kontakt
tel: +43 6505874837
mail: office@bewusstekueche.at
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