Kurzportrait Nr. 2: Distelöl (kaltgepresset)
» Verwendung:
Distelöl schmeckt fruchtig bis neutral und eignet sich, da es sehr hitzeempfindlich ist, ausschließlich für die Kalte Küche – für Rohkost und Salate,oder zum Verfeinern von Nudeln und
Gemüse.
» Wirkung:
Distelöl gilt dank des hohen Anteils an essenziellen Fettsäuren (Omega 6 und Omega 9 Fettsäure) als das Diätöl schlechthin. Denn dadurch wirkt es stoffwechselanregend und damit
gewichtsreduzierend. Wirkt Cholesterin senkend, stärkt das Immunsystem
und ist ein sehr guter Lezithinlieferant.
» Nach TCM:
Distelöl wird dem süßen Geschmack zugeordnet und ist von der Thermik her neutral. Es unterstützt die Funktionskreise Herz und Niere. Es stärkt unser Yin (gibt uns Substanz) was sich positiv auf
unser Zellwachstum auswirkt, befeuchtet den Darm (gut bei Verstopfung) und bewegt das Blut (beugt Herzkreislauf Problemen vor).