Die 7 besten natürlichen alternativen zu zucker -3.Teil

Distelöl Wirkung nach TCM

Aus meiner persönlichen "Bestenliste" heute:

Trockenfrüchte sowie Zucker aus Sicht der TCM und mein Fazit. 


  •  Obst und Trockenfrüchte.    Rosinen, Datteln, Feigen, Ananas, Mango, Aprikosen und noch einige mehr gibt es in getrockneter Form. Durch die Trocknung wird Wasser entzogen und der enthaltene Zucker kristallisiert im trockenen Obst aus. Dadurch sind sie sehr süß und sie enthalten zudem viele Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Trockenfrüchte eignen sich wunderbar als süße Zutat statt Honig, Sirup oder Zucker für Müslis oder Backwaren.                                "Probiert doch mal Muffins und ersetzt einen Teil der Süße mit Apfelmus."

Zucker aus Sicht der TCM

Zucker wird dem Erdelement zugeordnet. Die thermische Wirkung ist neutral und er wird den Organen Lunge, Milz, Magen und Leber zugeordnet.

  • Zucker wirkt nach TCM befeuchtend und verschleimend.
  • Zucker ist ein Qi Räuber und schwächt im Übermaß vor allem die Verdauung.
  • Zucker ist ein Energieräuber und kann zu Trägheit und Müdikgeit führen.
  • Zucker ist vor allem schädlich bei: Ödemen, Cellulite, chronischem Schnupfen,
    verschleimtem Rachen, Pilzerkrankungen, Verdauungsbeschwerden...
  • Natürliche Süßungsmittel sind dem weißen Zucker immer vorzuziehen.

Mein Fazit

Selbst wenn diese Alternativen bekömmlicher sind als Haushaltszucker und mehr Vitamine und Mineralstoffe aufweisen können, ist doch auch jede Alternative zu Zucker im Übermaß genossen ungesund. Ich würde eher dazu raten den Geschmack auf geringere Süße und natursüße Lebensmittel zu schulen. So kann das Verlangen nach Süßem Schritt für Schritt reduziert werden.

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